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Foto:Wikimedia Commons |
Diz-se que comer lentilhas na passagem trás boa sorte para o futuro.
Lentilhas têm sido parte da dieta humana desde o período neolítico, sendo uma das primeiras culturas agrícolas domesticadas no Oriente Médio. Evidências arqueológicas mostram que elas eram consumidas de 9.500 a 13.000 anos atrás.
Do Oriente Médio, as lentilhas se espalharam para a Europa do sul e central e para o norte de África.
O consumo de lentilhas durante a véspera do Ano Novo é um hábito comum em países como o Brasil, Chile e Venezuela.
Por que se diz que as lentilhas trazem boa sorte?
Lendas dizem que a forma arredondada de lentilhas lembram a antiga forma de moedas de ouro. Os romanos usavam para dar o dom de uma "bolsa" (uma bolsa de pele para manter as moedas) cheio de lentilhas, com a esperança de que poderiam se transformar em dinheiro.
Também chamado de "carne dos pobres", lentilhas são ricas em proteínas (25%), vitaminas e minerais, carboidratos (53%) e 2% de óleos vegetais, que o tornaram realmente um alimento muito apreciado e altamente nutritiva. Tem baixo teor de gordura, e é rica em fibras, eles são indicadas para manter sob controle os níveis de colesterol. É uma boa fonte de ferro, tendo mais de metade da necessidade diária de ferro de uma pessoa em uma porção de um copo.
Nota
A Lentilha é, ainda, rica em purinas. Um composto cuja ingestão excessiva pode aumentar os níveis séricos de ácido úrico. A ingestão de alimentos ricos em purinas deve ser moderada em indivíduos com hiperuricemia.
Salada de lentilha com bacalhau uma entrada leve e sofisticada.
. 500 g de lentilhas secas
. 50 ml de azeite extravirgem
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 250 g de bacalhau dessalgado
. 2 colheres (chá) de tomilho fresco picado
. 150 g de cebolas em anéis
. 10 tomates-cereja
. 10 azeitonas pretas picadas
. 50 g de amêndoas torradas e laminadas
. Cozinhe as lentilhas até ficarem al dente.
. Tempere-as com azeite, sal e pimenta.
. Cozinhe o bacalhau por 15 minutos e escorra.
. Adicione o tomilho e refogue em azeite.
. Deixe esfriar.
. Doure a cebola em óleo bem quente.
. Em uma tigela, misture todos os ingredientes.
. Sirva em taças individuais.
. Tempo de preparo: Rápido (até 30 minutos)
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